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Riso integrale e ceci

Pubblicato da in Trattamenti Olistici ·
Tags: ricettarisointegrale
 
Buon anno e per iniziare alla grande ho pensato ad una buona ricettina, sempre all’insegna del rispetto per il nostro fegato, a base di riso integrale e ceci.
 
Il riso integrale è un alimento altamente equilibrante e completo, contiene i principali amminoacidi essenziali, è ricco di calcio, fosforo, ferro, vitamina B e proteine. La ricetta che vi propongo abbina il gusto dolce della zucca a quello più neutro del cereale. Ho scelto la zucca perché è naturalmente dolce e in questo periodo il nostro palato si è abituato al dolce artificiale tanto dannoso per la nostra salute (anche se aimè tanto buono) mitigando un po’ questa voglia.

Ricetta:
 
Dose per 4 persone con fame giusta o per 3 persone con tanta fame (la ricetta si può fare in 2 tempi, se non si ha tempo di cuocere il riso lo si può fare il giorno prima)

Ingredienti:

  • 250 g di riso integrale basmati (io uso quello della ecor)
  • 300 g di zucca pulita tagliata a dadini (la mantovana è l’deale per questa preparazione, la si trova alla bio bottega o dal verduriere di fiducia)
  • 150 g di ceci (vanno benissimo anche quelli in scatola, ma sbucciateli)
  • 2 cipolle rosse piccole
  • Mezzo cucchiaino di curry rosso dolce
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Sale
  • 3 cucchiai di olio di sesamo


In una pentola dal fondo pesante scaldate le spezie nell’olio a fuoco basso in modo da estrarne i profumi. Affettate le cipolle e saltate la zucca e i ceci nell’olio speziato, coprire. Se serve metteteci un goccio d’acqua (ci vorranno circa 10- 15 minuti). A parte cuocere il riso precedentemente lavato. A cottura ultimata unitelo alle verdure cotte e saltatelo per qualche minuto sulla fiamma viva, aggiustate di sale e servire subito.

Cottura del riso:
250 g di riso integrale basmati
500 dl di acqua (anche un goccio in più)
Qualche granello di sale
Spargi fiamma
Lavare accuratamente il riso, una volta scolato metterlo in una pentola con tutta l’acqua e il sale, coprire con un coperchio pesante. Fategli prendere il bollore poi trasferitelo nel fuoco più piccolo dove avete fatto scaldare il disco spargi fiamma.  Cuocere senza mai mescolare per 45 minuti in estate, 50 minuti in inverno. Una volta cotto sgranatelo.

E per concludere….Stretching reni-vescica

Non potevo mancare con l’esercizio di stretching che riguarderà i meridiani di reni e vescica, la posizione, come potete vedere dalla foto è molto semplice, l’importante è tenere le gambe aderenti il più possibile al pavimento. L’obiettivo di questo esercizio è diminuire la tensione del corpo una volta raggiunta la posizione, per poi ispirare e rilassarsi pienamente quando si espira.


A martedì prossimo dal salotto di Elena (magari parleremo di zucchero)




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